Direzione Didattica Statale Secondo Circolo di Gragnano (Na)
Progetto di Educazione Alimentare a.s. 2011/2012: Le mani in pasta
plesso via Lamma: Laboratorio didattico "Fornai per un giorno"
L’alimentazione è un bisogno fondamentale dell’uomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti sociali. La sua condivisione in famiglia e in società, rappresenta una modalità di comunicazione, di contatto con il mondo esterno e di scambio con gli altri. In un periodo in cui l'obesità infantile è in continuo aumento e, in molti Paesi europei, un bambino su cinque è affetto da obesità o sovrappeso compito della scuola è quello di accompagnare i bambini nella conquista di un atteggiamento consapevole, positivo verso il cibo e gli alimenti, che consenta loro di capire, di scegliere, di trovare la propria strada e il proprio benessere a tavola.
A tale proposito le insegnanti di classe 3° di via Lamma, Palumbo e Graziuso hanno ritenuto opportuno coinvolgere gli alunni nel Progetto Alimentazione “Le mani in pasta” che si è svolto in quattro fasi:
° indagini sulle abitudini alimentari degli alunni e forum di discussione
° laboratori del gusto (pane,pizza,frutta,dolci)
° studio delle proprietà e dei valori nutrizionali degli alimenti
° verifica e valutazione delle abilità acquisite.
Ecco una delle esperienze più significative “Laboratorio didattico sul pane” : “Fornai per un giorno” presso il Panificio Di Massa, dove gli alunni guidati dal sig. Di Massa e dalle insegnanti hanno partecipato attivamente a tutte le fasi della preparazione del pane, dall'impasto alla cottura.